Общение без преград

Мы хотим, чтобы у каждого была возможность слышать лучше. В нашем центре можно получить квалифицированную консультацию врача-сурдолога, приобрести и настроить слуховой аппарат, изготовить по индивидуальному слепку средства индивидуальной защиты слуха (беруши).

Аудиологический скрининг новорожденных

Аудиологический скрининг новорожденных

Ранняя диагностика слуха у детей с тугоухостью  имеет принципиальное значение для полноценного развития мозга и речи ребенка.  

В прежние времена нарушения слуха нередко диагностировались лишь в возрасте 2-х и более лет, хотя, очевидно, были врожденными или приобретенными в первые месяцы жизни.  Во многом это было связано с отсутствием надежных, объективных методов исследования, которые можно было бы применить к новорожденным. Между тем, исследования показывают, что дети с 3-4 степенью тугоухости, протезированные  в возрасте до 6 месяцев, ничем не отличаются  от своих сверстников. Тогда как дети, которым надели слуховые аппараты после 6 месяцев,  несмотря на самые передовые методы коррекции, все же немного отстают в развитии речи. 

Существует много причин тугоухости у детей.  Генетические факторы, инфекционные и вирусные заболевания,  использование медикаментов с ототоксическим эффектом, токсикозы беременности,  тяжелая анте и интренатальная гипоксия плода, недоношенность, переношенность,  низкая масса при рождении,  врожденная патология челюстно-лицевого скелета,  внутривидовая черепная травма, гемолитическая болезнь новорожденного, острые токсические отиты, аденоиты, синуситы и травмы головы. Все это может привести к нарушениям слуха у ребенка. Именно поэтому столь важен  аудилогическй срининг новорожденных. И если раньше  он был показан малышам из группы риска, то сегодня его делают всем.

Первый аудио скрининг  проводят в роддоме на четвертый день.  Иногда по разным причинам, например, малый вес  ребенка или инфекционное заболевание,  скрининг проводят не в роддоме, а  в детской поликлинике в течение первого месяца жизни.  Повторные исследования делаются в возрасте 4-х и 6-ти месяцев.

Для новорожденных с нарушением слуха существует «золотой стандарт» диагностики и реабилитации.

  • В течении первого месяца должны быть завершены все процедуры аудиологические скрининга. 
  • До трех месяцев должен быть поставлен точный аудиологичекий диагноз.
  • До шести месяцев должна быть начата реабилитация слуха.

Отоакустическая эмиссия

Обязательным объективным методом аудиологического скрининга является ОАЭ (отоакустическая эмиссия). Отоакустическая эмиссия — звук, генерируемый в наружном слуховом проходе колебаниями наружных волосковых клеток улитки.  В диагностике слуха используется вызванная ОАЭ, при которой в слуховой канал подается  звуковой сигнал, а по окончании стимуляции  регистрируется звуковой  ответ. Делается это с помощью специального  прибора. Через  зонд, напоминающий наушник, в ухо спокойного (а лучше спящего) ребенка подается сигнал  и регистрируется ответ улитки. Это быстрая,  точная, безболезненная и не доставляющая дискомфорта  процедура.  Метод ОАЭ позволяет выявить даже небольшое снижение слуха, причем независимо от того, является ли это кондуктивной или сенсоневральной тугоухостью.

Благодаря современным технологиям и методам коррекции  дети даже с большими потерями слуха могут научиться слышать и говорить. Но для этого необходимо как можно раньше обнаружить нарушения. 









Истории наших пациентов

Контакты