Общение без преград

Мы хотим, чтобы у каждого была возможность слышать лучше. В нашем центре можно получить квалифицированную консультацию врача-сурдолога, приобрести и настроить слуховой аппарат, изготовить по индивидуальному слепку средства индивидуальной защиты слуха (беруши).

КСВП и ASSR

КСВП и ASSR

Бывает, что постановка  аудилогического диагноза  затруднена отсутствием обратной связи, как в случае с маленькими детьми,  или ее искажением, например,  при нарушениях психики или симуляции. В этих случаях применяются объективные методики диагностики, не требующие активного участия пациента.  

Высокую точность дают методы регистрации вызванных слуховых потенциалов мозга (СВП).  Эти потенциалы зарождаются в улитке внутреннего уха и доходят до центров мозга, отвечающих за слух. Основные виды СВП, применяемые в диагностике нарушений слуха, это методы КСВП и ASSR, каждый из которых  выполняет специфическую функцию, а вместе они дают объективную, точную  и полную картину состояния слуха, необходимую для правильного выбора реабилитации и компенсации.  

КСВП - коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы возникают в результате воздействия стимулов, которые находятся выше порога слышимости. Этот метод позволяет определить минимальный уровень звука, вызывающий реакцию мозга и применяются в основном для диагностики слуха у детей.  Спящему малышу на  лоб и мочку уха помещают три электрода, после чего в уши ребенка подаются сигналы различной громкости, а с помощью электродов фиксируется ответ  ствола мозга на стимулы.  

Метод КСВП  дает объективную картину тугоухости. С его помощью можно выяснить пороги восприятия, обнаружить отклонения в органах слуха и диагностировать слуховую нейропатию. 

Это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии  сна у детей или  полного расслабления у взрослых. 

Метод КСВП дает представление о порогах восприятия, но  не дает частотных характеристик.  Для этого используют метод ASSR. 

ASSR — вызванный слуховой ответ

Метод ASSR позволяет узнать, насколько у пациента сдвинуты пороги восприятия по основным речевым частотам.  Это исследование напоминает метод КСВП, но в ходе его подаются постоянные модульные тоны и регистрируется  отклик мозга по ним. 

Метод ASSR позволяет установить степень тугоухости, выяснить не нарушена ли целостность слуховых путей и  выявить показания к кохлеарной имплантации.  Именно результаты исследования методом ASSR используются для подбора и настройки слухового аппарата. Обычно используются частоты разговорного диапазона 500-1000-2000-4000 Гц.

Как и КСВП,  это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии  сна у детей или полного расслабления у взрослых.  

Инструкция по подготовке ребёнка к КСВП

Нажмите на картинку, чтобы узнать, как подготовить ребенка к КСВП и ASSR исследованию

Истории наших пациентов

Контакты