КСВП и ASSR

КСВП и ASSR

Бывает, что постановка  аудилогического диагноза  затруднена отсутствием обратной связи, как в случае с маленькими детьми,  или ее искажением, например,  при нарушениях психики или симуляции. В этих случаях применяются объективные методики диагностики, не требующие активного участия пациента.  

Высокую точность дают методы регистрации вызванных слуховых потенциалов мозга (СВП).  Эти потенциалы зарождаются в улитке внутреннего уха и доходят до центров мозга, отвечающих за слух. Основные виды СВП, применяемые в диагностике нарушений слуха, это методы КСВП и ASSR, каждый из которых  выполняет специфическую функцию, а вместе они дают объективную, точную  и полную картину состояния слуха, необходимую для правильного выбора реабилитации и компенсации.  

КСВП - коротколатентные слуховые вызванные потенциалы

Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы возникают в результате воздействия стимулов, которые находятся выше порога слышимости. Этот метод позволяет определить минимальный уровень звука, вызывающий реакцию мозга и применяются в основном для диагностики слуха у детей.  Спящему малышу на  лоб и мочку уха помещают три электрода, после чего в уши ребенка подаются сигналы различной громкости, а с помощью электродов фиксируется ответ  ствола мозга на стимулы.  

Метод КСВП  дает объективную картину тугоухости. С его помощью можно выяснить пороги восприятия, обнаружить отклонения в органах слуха и диагностировать слуховую нейропатию. 

Это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии  сна у детей или  полного расслабления у взрослых. 

Метод КСВП дает представление о порогах восприятия, но  не дает частотных характеристик.  Для этого используют метод ASSR. 

ASSR — вызванный слуховой ответ

Метод ASSR позволяет узнать, насколько у пациента сдвинуты пороги восприятия по основным речевым частотам.  Это исследование напоминает метод КСВП, но в ходе его подаются постоянные модульные тоны и регистрируется  отклик мозга по ним. 

Метод ASSR позволяет установить степень тугоухости, выяснить не нарушена ли целостность слуховых путей и  выявить показания к кохлеарной имплантации.  Именно результаты исследования методом ASSR используются для подбора и настройки слухового аппарата. Обычно используются частоты разговорного диапазона 500-1000-2000-4000 Гц.

Как и КСВП,  это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии  сна у детей или полного расслабления у взрослых.  

Инструкция по подготовке ребёнка к КСВП

Нажмите на картинку, чтобы узнать, как подготовить ребенка к КСВП и ASSR исследованию

Истории наших пациентов

Май 2024 К сыну нашли подход, все манипуляции выполняли очень аккуратно

Май 2024 К сыну нашли подход, все манипуляции выполняли очень аккуратно

Были сегодня с сыном 2,8 лет. Были подозрения на снижение слуха, тугоухость, так как ребенок не разговаривает. Нас принимала Елена Владимировна.

Подробнее
Июль 2024 Не теряйте время

Июль 2024 Не теряйте время

Я надеюсь, что мой отзыв поможет родителям,которые оказались в такой же ситуации, что и мы год назад: Мой сын не прошёл аудиоскрининг в роддоме ,потом на медосмотре в 1 месяц - тоже.

Подробнее
Я обязательно еще приду

Я обязательно еще приду

Я обратилась в слуховой центр, проверить свой слух. Доктор обследовал, разъяснил, что нужно делать. Я обязательно еще приду в слуховой центр уже для лечения.

Подробнее
Предложили слуховой аппарат

Предложили слуховой аппарат

Я обратилась в слуховой центр с целью проверить слух. У меня, как считала, что левое ухо не слышит с детства, оказалось, что слышу, но очень плохо. Предложили слуховой аппарат.

Подробнее
Спасибо большое врачу

Спасибо большое врачу

Я обратилась в «Центр Слуха». Врач провел обследование, все подробно разъяснил о состоянии моего слуха, мне понравилось, дал рекомендации.

Подробнее
Спасибо!!!

Спасибо!!!

Мы были на приеме у сурдолога Артура Витальевича. Прием был организован во время акции. Врач провел обстоятельное обследование, очень подробно разъяснил о состоянии здоровья нашего слуха.

Подробнее
Мне очень понравилось

Мне очень понравилось

Мне очень понравилось, прием врача, очень подробно объяснил что к чему, и устройство нашего слуха. Я очень благодарна Артуру Витальевичу.

Подробнее
Была приятно удивлена приемом врача Артуром Витальевичем

Была приятно удивлена приемом врача Артуром Витальевичем

Была приятно удивлена приемом врача Артуром Витальевичем. Получила Всю необходимую информацию по слуху, по слуховым аппаратам. Переосмыслила свое состояние после примерки слухового аппарата.

Подробнее
Благодарю за содержательную информацию

Благодарю за содержательную информацию

Благодарю за содержательную информацию. Знаю о себе это очень важно. Чуткое отношения доктора стоит не меньше лекарств и осмотров.

Подробнее
Очень страдала слуховой зависимостью

Очень страдала слуховой зависимостью

Я очень страдала слуховой зависимостью, обратилась в "Центр слуха" аудиоклиника и мне очень помогли, у меня до этого был слуховой аппарат, но он был не эффективен я в него ничего не слышала, раздавались слухи как в тракторе!

Подробнее
Подозрение, что повреждена барабанная перепонка

Подозрение, что повреждена барабанная перепонка

Была на приеме у Салмиярова Артура Витальевич 3 декабря 2019 года по поводу теряющегося слуха. Было подозрение, что у меня повреждена барабанная перепонка, но к счастью все оказалось гораздо лучше, чем я думала.

Подробнее
Была на приеме

Была на приеме

Была на приеме у сурдолога-оториноларинголога Салмиярова Артура Витальевича (Центр слуха, аудиоклиника). Осталась очень приятное ощущение: профессиональный осмотр, прослушивание, специальные рекомендации.

Подробнее
Этот сайт использует cookies Больше инфо.