Тиннитус. Причины и мифы
Развенчивая мифы о тиннитусе (шуме в ушах) и его причинах. Тиннитус может создавать затяжные, фантомные шумы, и это затрагивает примерно 360 миллионов человек во всем мире.
ПодробнееБывает, что постановка аудилогического диагноза затруднена отсутствием обратной связи, как в случае с маленькими детьми, или ее искажением, например, при нарушениях психики или симуляции. В этих случаях применяются объективные методики диагностики, не требующие активного участия пациента.
Высокую точность дают методы регистрации вызванных слуховых потенциалов мозга (СВП). Эти потенциалы зарождаются в улитке внутреннего уха и доходят до центров мозга, отвечающих за слух. Основные виды СВП, применяемые в диагностике нарушений слуха, это методы КСВП и ASSR, каждый из которых выполняет специфическую функцию, а вместе они дают объективную, точную и полную картину состояния слуха, необходимую для правильного выбора реабилитации и компенсации.
КСВП - коротколатентные слуховые вызванные потенциалы
Коротколатентные слуховые вызванные потенциалы возникают в результате воздействия стимулов, которые находятся выше порога слышимости. Этот метод позволяет определить минимальный уровень звука, вызывающий реакцию мозга и применяются в основном для диагностики слуха у детей. Спящему малышу на лоб и мочку уха помещают три электрода, после чего в уши ребенка подаются сигналы различной громкости, а с помощью электродов фиксируется ответ ствола мозга на стимулы.
Метод КСВП дает объективную картину тугоухости. С его помощью можно выяснить пороги восприятия, обнаружить отклонения в органах слуха и диагностировать слуховую нейропатию.
Это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии сна у детей или полного расслабления у взрослых.
Метод КСВП дает представление о порогах восприятия, но не дает частотных характеристик. Для этого используют метод ASSR.
ASSR — вызванный слуховой ответ
Метод ASSR позволяет узнать, насколько у пациента сдвинуты пороги восприятия по основным речевым частотам. Это исследование напоминает метод КСВП, но в ходе его подаются постоянные модульные тоны и регистрируется отклик мозга по ним.
Метод ASSR позволяет установить степень тугоухости, выяснить не нарушена ли целостность слуховых путей и выявить показания к кохлеарной имплантации. Именно результаты исследования методом ASSR используются для подбора и настройки слухового аппарата. Обычно используются частоты разговорного диапазона 500-1000-2000-4000 Гц.
Как и КСВП, это безболезненная, но довольно продолжительная процедура, которая проводится только в состоянии сна у детей или полного расслабления у взрослых.
Инструкция по подготовке ребёнка к КСВП
Нажмите на картинку, чтобы узнать, как подготовить ребенка к КСВП и ASSR исследованию
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.